Une nouvelle édition revient avec une version de 5 idées de repas d’hiver pour vos déjeuners au bureau. Encore une fois, j’ai voulu vous proposer des idées de recettes faciles et rapides qui vous permettront d’utiliser pleinement votre sac lunch isotherme et votre range-couverts chaque jour.
C’est parti, pour des recettes toujours plus économiques, plus saines et plus gourmandes !
crumble de légumes, pour un repas d’hiver équilibré
J’adore le crumble en général, mais ce que je n’aime pas dans ce plat (ou ce dessert) c’est de devoir faire la pâte à crumble car on en a toujours plein les doigts et c’est pas pratique du tout. Mais alors avec cette recette, c’est hyper rapide et facile et CLEAN. J’adore !
Ingrédients
Les légumes
- 1 potimarron
- 2 patates douces
- 2 oignons rouges
- 4 carottes
- 3 gousses d’ail
- 6càs d’huile de sésame
- sel, poivre, cumin
- 150g de feta
- 1 poignée de noix
Le crumble
- 100g de farine
- 40g d’huile d’olive
- 30g de feta
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez et coupez en cubes le potimarron.
- Épluchez, lavez et coupez également en cubes les patates douces, les carottes, les oignons et l’ail.
- Déposez le tout sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et arrosez d’huile de sésame ou d’olive. Ajoutez sel, poivre et cumin. Mélangez et enfournez pendant 40 minutes
- Pendant ce temps, mélangez la farine, l’huile, la feta et le sel avec les doigts jusqu’à obtenir une préparation qui s’émiette.
- Déposez les légumes cuits dans un plat à gratin parsemez de feta et émiettez le crumble par dessus avec quelques noix.
- enfournez de nouveau à 180°C pendant 10 à 15 minutes pour dorer le crumble.
Tarte de patate douce, oignons confits et chèvre frais
Ingrédients
- 2 oignons
- 1 ou 2 patate(s) douce(s)
- 100g de chèvre frais
- 1 pâte brisée
- huile d’olive, vinaigre balsamique, sucre, sel et poivre
Préparation
- Faites revenir les oignons coupés en demi-lune avec une peu d’huile d’olive pendant 20-25 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et découpez la patate douce en cubes avant de les disposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez d’huile d’olive, salez et poivrez avant d’enfourner 20 minutes à 180°C
- Déglacez les oignons avec 1 càs de vinaigre, 1 càc de sucre et 2 càs d’eau. Poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes.
- Piquez un fond de tarte brisée, étalez le chèvre frais et les oignons, et déposez les cubes de patate douce dessus.
- Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 160°C
Repas d’hiver riche en légumes : une poêlée
Parce qu’il me reste toujours quelques morceaux de légumes, j’aime bien faire une petite de pleins de légumes. J’ajoute une peu de crème ou de fromage et le tour est joué !
Ingrédients
Les restes de mon réfrigérateur :
- potimarron
- patate douce
- oignon
- champignon
- lardons
- feta
Préparation
- Lavez, épluchez et découpez en morceaux tous les ingrédients
- Faites revenir les oignons et ajouter les légumes et la viande
- à la fin de la cuisson, émiettez le fromage ou ajoutez la crème.
Tagliatelles de carottes à la feta
Ingrédients
- 2-3 carottes
- persil
- feta
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparation
- Épluchez et lavez les carottes. Découpez-les en lamelles à l’aide de l’économe
- Faites revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
- Une fois les carottes fondantes, ajoutez du persil, du sel et du poivre et découpez des morceaux de feta au-dessus.
Vous pouvez aussi compléter avec un peu de tagliatelles pour une repas plus copieux.
Repas d’hiver : Salade de patate douce rôtie et avocat
Ingrédients
- patate douce
- échalotte
- avocat
- carotte
- chèvre frais
- noix
- salade
- petit pain
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C. Épluchez et coupez en dés la patate douce et déposez les cubes sur du papier cuisson avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez et enfournez 20-25 minutes.
- Pendant la cuisson, épluchez et taillez la carotte en lamelles avec l’économe.
- Coupez la chair de l’avocat en dés
- Coupez deux tranches de pains et tartinez de chèvre frais. Ajoutez un filet de miel et des noix avant d’enfourner à côté de la patate douce pendant 6-8 minutes.
- Une fois cuits, laissez refroidir les dés de patate douce.
- Dans une boîte alimentaire, déposez de la salade, les légumes. Ajoutez de la vinaigrette. Votre salade accompagnée de ces petits toasts au chèvre est prête !
Prenez soin de vous et bon appétit !
J’espère que cette nouvelle édition des idées de repas vous aura plus, une version repas d’hiver pour être d’actualité bien entendu et qui promet une version printemps très bientôt.
Et pour vous accompagner, rendez-vous dans la boutique en ligne pour découvrir les sacs lunch et range-couverts qui vous accompagneront chaque midi au boulot.